Com a participação da Polícia Científica de Santa Catarina e da Cidasc, a Divisão de Investigações Criminais (DIC) da Polícia Civil em Mafra deflagrou nesta quinta-feira, 10, a operação “Abate Oculto”. O objetivo da ação foi apurar a suspeita de existência de abatedouros clandestinos na região do Planalto Norte catarinense. Ao todo foram cumpridos quatro mandados de busca e apreensão em residências e em três mercados na cidade de Itaiópolis.
Durante a ação foram apreendidos cerca de 860 quilos de carne clandestina; um revólver calibre .38; uma pistola calibre .635; uma espingarda calibre .32 e diversas munições. Também foi efetuada a prisão em flagrante delito de um homem por posse irregular de arma de fogo de uso permitido.
O foco da investigação é a existência de um mercado clandestino de carnes e derivados, principalmente de gado, que abastecia alguns comércios da região, conduta que trazia graves riscos à saúde da população.
Importante ressaltar que estudos realizados por órgãos da saúde pública comprovaram que existem, atualmente, mais de 30 doenças transmissíveis via carne contaminada. Entre as principais zoonoses encontram-se a tuberculose, cisticercose, brucelose, botulismo, aftosa e raiva.

Trabalho pericial
As diligências investigatórias revelaram que o gado era abatido clandestinamente em três abatedouros, onde se fazia a carnagem sem quaisquer condições de higiene e controle dos órgãos sanitários municipais e estaduais. Posteriormente, as carnes eram transportadas para estes mercados que as comercializavam.
Uma equipe do Núcleo Regional de Polícia Científica em Mafra, composta por dois peritos criminais e um auxiliar criminalístico, acompanhou as equipes investigativas no cumprimento de mandado de busca e apreensão em três estabelecimentos comerciais e em uma propriedade em área rural, todos em Itaiópolis.
O trabalho pericial consistiu na análise desses locais, com a finalidade de constatar a venda de carne imprópria para consumo e caracterizar os aspectos sanitários dos ambientes, além de buscar evidências que pudessem confirmar a prática de abate clandestino.
Juntamente com um agente da Cidasc, foram identificados nos três estabelecimentos comerciais estoques de carne sem comprovação de procedência – etiqueta e carimbo nas peças de carne em estoque para venda – além de estoque de embutidos diversos e defumadores irregulares.
As investigações da operação “Abate Oculto” prosseguem sob o comando da Divisão de Investigações Criminais de Mafra. Os locais das buscas não foram divulgados, bem como, das pessoas e empresas investigadas, em razão da legislação que rege o tema.